作業しつつお店番 チキンステーキ さつまいものポタージュ
前日の疲れでよたよたしつつも仕事。店は定休日で、私も休みと予定に書いてあるのだけど、それどころではなく。お客さんが来ないので、編集に集中する。
映像は、もちろん音声もついてくるので、確認のためにヘッドフォンをしながら作業していまして。大まかな編集の時は片耳にしかかけないんですが、細かな編集の時は、両耳にかけるわけです。
んで、普段両耳にヘッドフォンをかけて作業していると、お客さんが来ても気づかない可能性がある。なので、お客さんが来る時間帯には、なるべく片耳にしてるんですが、どーしても両耳にしたいこともある。そんな時は、ちょっとした物音にも敏感になってしまうのです。
そんなわけで、普段でも物音がすると、反射的に入り口を確認する癖がついてしまいました。うーん、ますますストレスになる(笑)。USBカメラ使うとかすればいいのかなー。
晩御飯は、チキンステーキ。
フライパンに油を敷き、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら、塩胡椒した鶏肉を入れます。皮目から入れて、上から重しをかけます。
皮がしっかり焼けたらひっくり返し、焼けたら取り出して切ります。残った脂でじゃがいもとほうれん草を炒めます。じゃがいもは予め切ってレンジにかけてます。
焼くだけの調理なので、肉はもも肉で。シンプルな味付けが合いますな。
あと、さつまいものポタージュ。さつまいもの皮をざっと剥き、5mm厚のいちょうに切って、ひたひたくらいの水、塩胡椒で煮ます。煮えたらハンドミキサーで潰し、スキムミルクを入れ、混ぜて火にかけます。濃度を牛乳で調整して出来上がり。
さつまいもがことのほか甘かったので、なんの仕掛けも無しに旨かったです。
« M'sDeli音響 城山荘クリスマスパーティ | トップページ | 5日 ウッドベースの音をなんとか… 味噌チーズ鍋 »
この記事へのコメントは終了しました。
« M'sDeli音響 城山荘クリスマスパーティ | トップページ | 5日 ウッドベースの音をなんとか… 味噌チーズ鍋 »
コメント