福知山行き たも屋 ニトリ マウンテン 豆腐と豚バラの炒め物
さて休日。
久しぶりに福知山へ行ってみたり。
お昼に、うどんの「たも屋」に行ってみる。
13時前に行ったのですが、客は私らのみ。まずはうどんを選んで、うどんが出来る間にトッピングを選ぶようだ。揚げ物は、注文したら揚げたてを出してくれるそうで。
私は、ぶっかけ(大)とかき揚げ、じゃが天、稲荷を。出汁は自分で入れます。トッピングにマヨネーズ、ドレッシング、ラー油など色々置いてあります。
んで食べる。なかなかよろしいかと。じゃが天は、茹でたじゃがいもに衣をつけて揚げてあるのですが、これが美味しい。
食べ終わって店を出て、出来たばかりのニトリへ。これが福知山行きの目的。部屋のブラインドが壊れたので、新たに買うついでに、ニトリを見に行ってみたかったと。
ブラインドは、安くてちょうどいいのをゲット。それにしても色々安いですな。調理器具も安い。機会があったらまた来よう。
ついでに向かいのイオンにも寄り、それからケーキ屋さんの「マウンテン」へ。
ここは初めて来たのですが、チョコレートの世界大会で終章経験のある息子さんが帰ってきたというので、行ってみたかったところです。
コンパクトなお店には、ケーキ、チョコレート、いろんな種類のカラフルなマカロンなど。
とりあえず、シュークリーム2種とチーズケーキ、マイミクあひるさんおすすめのムースものを買う。
それからブックオフ&ハードオフへ。
ヤマハのTRB-6の白がずっと28万の値で置いてあるんだけど、なかなか売るのは難しいですやろなー。
店を出て、プラント3で買い物して帰宅。
晩ご飯は、豆腐と豚バラの炒め物、アボカドと長芋のサラダ、昨日の残りの鯛アラ煮。
豚バラをカリッと焼き、胡麻油を足して、しめじ、水切りした豆腐を入れ、オイスターソースで味付けして、葱を散らしまして。なんとなく中華的。
アボカドは角切りにして、それよりは少し小さめに切った長芋と合わせて、わさび醤油で和えまして。長芋の方が硬いので、少し小さく切るのが食感を合わせるコツです。
おやつに、マウンテンのケーキを。さすがにチョコレートを使ったものは、香り高くて美味しいであります。
ムースはピスタチオのムースなんですが、お薦めだけあって非常になめらかで軽い口当たりだけど味は濃厚。大変美味しい。
以前から言っているんですが、「空気と水を調理できる人は、ほんとうにセンスある人」という持論がありまして。このムースは「空気を調理」してますなー。他のも全部食べたい。
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