法事 かつ源 コムギヤのパン3種 和風ロコモコ丼
さて休日。
この日は、嫁の人の実家で法事ということで、朝から参加。初参加でありまして。
家族だけでの法事だったので、速やかに終了し、お墓参り。それからお昼に「かつ源」にてとんかつを食す。 キャベツが一杯出てきますが、綺麗に晒しすぎて味がしないのが残念。ドレッシングかけないと食べられないなー。
食後、コムギヤヘパンを買いに。ゴマまみれの丸いパンがある。「ゴマ団子」って書いてある。これは買ってみなければ。あと、デニッシュ物が食べたかったので、あんデニッシュを。
トレイに取ってから、あんこ物が2つかぶってることに気づく。しまった!カレーパンにすれば良かった。
あと、ラスクも買ってみる。ラスク大好きなんですが、今まで我慢してました。
それから、ほうぼうで買い物少しし、帰宅。微妙に疲れた。
ゴマ団子を食べてみる。パンは普通のパン生地。つまりゴマまみれの丸いあんパンですな。あんがおいしい。
それから、家で疲労回復し、晩ご飯の準備。
晩ご飯は、和風ロコモコ丼。豆腐ハンバーグを乗っけたので。
水切りした豆腐、鶏挽肉、片栗粉、パン粉、塩胡椒をこねこね。豆腐と鶏肉の割合は7:3という、ほとんどがんもどきな作り。
これを焼きまして、ご飯に乗っけて、ついでに焼いた人参やエリンギも乗っけて、出汁、醤油、味醂、玉葱を煮て片栗粉でとろみをつけたソースをかけて、半熟玉子を乗せました。
普通のロコモコ丼よりは、脂分はだいぶ少ないです。でも満足。
おやつに、あんデニッシュを。これでさっきの脂分控えたのは台無しなんですが(笑)、バターの香り高くて、危険なほど美味しい。
« 訃報 おでん | トップページ | 26日 M'sdeliでブライダル相談会 豚キムチ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント