情報の海を泳ぐ 牛肉と野菜の蒸し物 秋刀魚塩焼き
とりあえず落ち着かない日々が続いており、「平愛梨は『20世紀少年』で見たら凄く可愛く見えるのに、普通の女の子の格好でテレビに出ていても、そんなに思わないなあ」とかどーでも良い事が頭をよぎったりします。
私は日記では、時事ネタにはあまり触れないようにしてるんですが、世の中は政権交代したりして、これから大変だなあ、とか思ったり。
私は、そのことの是非についてはここで述べませんが、とりあえず、ネットという環境のおかげで、これまで知る事の出来なかった(または困難だった)情報も得られて、事の是非を自分なりに深く知ろうと思えば出来る、というのは、良いことだな、と思いました。
持って回った言い方で済みませんが、まあ例えば、ある党のマニフェストの裏側、とかね。「ほんとにこうなるの?こんなことできるの?」みたいなことを調べようと思えば手軽に出来る、ってのはいいですよ。
まー、その分ノイズも多く、下手すりゃ陰謀論にハマる人も出てくる、ってのは弊害ですけどね。
高校生の頃、ムーなどにハマっていた友人が、「『かごめかごめ』はユダヤの事を歌った歌で〜」などと言っており、その時には「ふーん」というくら いの印象しかなかったのですが、今考えると、丁度その頃、宇野正美の『ユダヤが解かれば世界が見えてくる』が出版される頃で、そのようなヨタ話が沸いてき てたんですねー。
現在では、気軽に情報にアクセスできるおかげで、陰謀論にハマる人もいるけど、その陰謀論が正しそうかどうか、という事も調べられていいですなあ。
でも、「ダヴィンチ・コード」って実話をベースにして書かれている、って思ってる人も多いんだろうなあ・・。ううむ。
晩ご飯は、蒸し物シリーズ。今回は、冷凍庫に眠っていた牛肉を使って。野菜は、人参、玉葱、舞茸、エノキ、キャベツ、長芋、もやしでした。
いやー、手軽手軽。
あと、秋刀魚の塩焼き。今年は秋刀魚が大量だそうで。まだ北海道物なんで、値段は通年並くらいだけど、もっと南下してきたら安くなるかなー。
今回は、生秋刀魚に塩して焼いた物。生秋刀魚に塩して焼くのと、塩サンマを焼くのとでは、味わいも違いますな。塩サンマの熟成した感も捨てがたい。
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コメント
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秋刀魚につられてもた!
なんで、あんなに旨いの?
秋サバのニュースお昼にしてました。
投稿: | 2009年9月17日 (木) 16時30分
秋刀魚はいいですな。ああ、あの皮の下の脂、はらわたの苦旨さ・・。
ビールに合う焼き魚といえば、鮎に秋刀魚が筆頭であります。冷酒も最高。
投稿: バーズアイ | 2009年9月19日 (土) 06時09分